Linsen – süßsauer
Linsen mit einer Kartoffel eine Dreiviertelstunde kochen. Ein wenig Salz, Zitronensaft und Pfirsichsaft. Man kann auch Pfirsichstücke verwenden. Zusätzlich Schinken- oder Blutwurststückchen.
Gulaschsuppe
Eine Packung Gulasch mit drei Zwiebeln und einer Knoblauchzehe anbraten. Das ganze dann mit drei Paprika (gewürfelt), 6 Tomaten und Wasser ansetzen. Salz, Pfeffer, viel Paprika edelsüß (für die Farbe), wenig Paprika rosenscharf, Kümmel und Rindfleichbrühe. Optional Lorbeerblatt und Piment.
Soljanka
Weißkraut, Paprika, Tomaten mit Wasser ansetzen. Gewürfelte Fleischwurst und Zwiebeln anbraten und dazugeben. Salz, Pfeffer, Paprika-Gewürz, passierte Tomaten. Verschiedene Gemüsesorten können mitgekocht werden. Außerdem können auch alle möglichen Fleischteile bzw. Wurstsorten zerkleinert und dazugegeben werden.